1. 세끼 식사를 규칙적으로 하자.
무엇보다도 중요한 것은 왕창 먹고 쫄쫄 굶는 습관을 버리자.(배고픈 시기를 놓치지 말자. 이것이 비만과 성인병 그리고 치매로 가는 지름길이다.)
2. 다양한 식품을 섭취하자.
각 영양소마다 체내의 역할이 다르기 때문에 다양하게 식품을 선택해서 영양소를 상호 보완한다.
3. 섬유질이 풍부한 자연식품을 섭취하자.
-식후에 습관적으로 과일을 섭취하자
-해조류, 정제가 덜된 곡류, 고구마, 감자 등의 근채류, 고추, 푸른 채소, 과일 등
-가공이 덜된 식품을 섭취하자. 가공이 진행될수록 인공감미료 등 유해성분이 추가되고 비타민이 파괴되며 섬유소가 감소된다.
4. 발효식품을 즐기자.
-떠먹는 요구르트를 섭취하자. 한국인에게 부족한 칼슘의 훌륭한 보충원이 된다.
-하루에 적어도 한끼는 고전 한식으로 하자. 우리의 고전 한식이야말로 바다와 땅에서 얻어지는 몸에 좋은 다양한 식품으로 오랜 숙성기간을 거치며 그 맛과 발효과학을 사용한 자연이 빚어낸 최고의 식품이다.
5. 물을 자주 마시자.
식이석유를 제대로 효과를 보려면 충분한 수분 섭취를 해야 한다. 만일 식이섬유의 섭취만 늘이고 물을 많이 섭취하지 않으면 변을 딱딱하게 만들어 변비를 야기할 수 있다. 물을 마실 때는 갑자기 한꺼번에 들이키지 말고 조금씩 자주 마셔야 한다. 한꺼번에 많은 물을 마시면 위장과 심장 등에 부담이 되어 좋지 않으며, 위와 장이 처지는 하수증이 생길 수 있다.
6. 소금(Na)의 사용을 줄이자.
소금은 건강을 유지하는 데 중요한 영양소이지만 과잉섭취할 경우 위암, 고혈압 등의 심혈관질환의 원인이 된다. 많은 식품에는 이미 소금이 함유되어 있기 때문에 별도로 첨가할 필요가 없다.
7. 정제된 설탕의 섭취를 줄이자.
지나친 당분의 섭취는 충치, 비만, 당뇨, 정서불안, 우울증, 불면증 등의 원인이 된다.
8. 식물성 지방이 함유된 식품을 주로 선택하자.
고칼로리, 고포화지방, 고콜레스테롤 식품들은 나쁜 혈중 콜레스테롤을 높여 심혈관질환의 원인이 된다.
9. 하루에 한번씩 규칙적인 배변을 하자.
-대장암의 50%가 직장에서 발생한다. 대변량의 40%가 세균인데 배변전에 직장에 모이게 된다. 직장에 대변이 머물러 있는 시간이 오래될수록 직장암에 걸릴 확률이 높아진다.
10. 자신의 체격에 맞는 건강 체중을 유지하자.
(운동하자) 비만은 모든 질병의 근원이 된다.
어릴 때부터 자녀들에게 채소식품을 즐기게 하자. 어릴 때 입맛이 평생의 건강을 좌우한다. 우리가 “자녀들에게 남겨줄 유산은 건강과 인성교육”이다.
일생동안 건강을 유지하기 위한 식생활의 지침의 요점은, 어떤 식품이든 적게 섭취하는 것보다 편식된 과잉섭취를 하지 않는 것이 무엇보다 중요하다. 음식의 “적당량”을 유지하는 한 좋아하는 어떠한 식품도 섭취할 수 있다는 것이 절제, 다양 그리고 균형 있는 건강한 식생활의 지침의 하나이다.
“식품을 통해 병을 얻을 수도 있고 치료할 수도 있다.”
무엇보다도 중요한 것은 왕창 먹고 쫄쫄 굶는 습관을 버리자.(배고픈 시기를 놓치지 말자. 이것이 비만과 성인병 그리고 치매로 가는 지름길이다.)
2. 다양한 식품을 섭취하자.
각 영양소마다 체내의 역할이 다르기 때문에 다양하게 식품을 선택해서 영양소를 상호 보완한다.
3. 섬유질이 풍부한 자연식품을 섭취하자.
-식후에 습관적으로 과일을 섭취하자
-해조류, 정제가 덜된 곡류, 고구마, 감자 등의 근채류, 고추, 푸른 채소, 과일 등
-가공이 덜된 식품을 섭취하자. 가공이 진행될수록 인공감미료 등 유해성분이 추가되고 비타민이 파괴되며 섬유소가 감소된다.
4. 발효식품을 즐기자.
-떠먹는 요구르트를 섭취하자. 한국인에게 부족한 칼슘의 훌륭한 보충원이 된다.
-하루에 적어도 한끼는 고전 한식으로 하자. 우리의 고전 한식이야말로 바다와 땅에서 얻어지는 몸에 좋은 다양한 식품으로 오랜 숙성기간을 거치며 그 맛과 발효과학을 사용한 자연이 빚어낸 최고의 식품이다.
5. 물을 자주 마시자.
식이석유를 제대로 효과를 보려면 충분한 수분 섭취를 해야 한다. 만일 식이섬유의 섭취만 늘이고 물을 많이 섭취하지 않으면 변을 딱딱하게 만들어 변비를 야기할 수 있다. 물을 마실 때는 갑자기 한꺼번에 들이키지 말고 조금씩 자주 마셔야 한다. 한꺼번에 많은 물을 마시면 위장과 심장 등에 부담이 되어 좋지 않으며, 위와 장이 처지는 하수증이 생길 수 있다.
6. 소금(Na)의 사용을 줄이자.
소금은 건강을 유지하는 데 중요한 영양소이지만 과잉섭취할 경우 위암, 고혈압 등의 심혈관질환의 원인이 된다. 많은 식품에는 이미 소금이 함유되어 있기 때문에 별도로 첨가할 필요가 없다.
7. 정제된 설탕의 섭취를 줄이자.
지나친 당분의 섭취는 충치, 비만, 당뇨, 정서불안, 우울증, 불면증 등의 원인이 된다.
8. 식물성 지방이 함유된 식품을 주로 선택하자.
고칼로리, 고포화지방, 고콜레스테롤 식품들은 나쁜 혈중 콜레스테롤을 높여 심혈관질환의 원인이 된다.
9. 하루에 한번씩 규칙적인 배변을 하자.
-대장암의 50%가 직장에서 발생한다. 대변량의 40%가 세균인데 배변전에 직장에 모이게 된다. 직장에 대변이 머물러 있는 시간이 오래될수록 직장암에 걸릴 확률이 높아진다.
10. 자신의 체격에 맞는 건강 체중을 유지하자.
(운동하자) 비만은 모든 질병의 근원이 된다.
어릴 때부터 자녀들에게 채소식품을 즐기게 하자. 어릴 때 입맛이 평생의 건강을 좌우한다. 우리가 “자녀들에게 남겨줄 유산은 건강과 인성교육”이다.
일생동안 건강을 유지하기 위한 식생활의 지침의 요점은, 어떤 식품이든 적게 섭취하는 것보다 편식된 과잉섭취를 하지 않는 것이 무엇보다 중요하다. 음식의 “적당량”을 유지하는 한 좋아하는 어떠한 식품도 섭취할 수 있다는 것이 절제, 다양 그리고 균형 있는 건강한 식생활의 지침의 하나이다.
“식품을 통해 병을 얻을 수도 있고 치료할 수도 있다.”
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